Nein, Whisky kann grundsätzlich nicht schlecht werden und ist auch noch nach Jahren innerhalb einer angebrochenen Flasche genießbar. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts von mindestens 40 Prozent können sich keine Keime bilden, die den Whisky ungenießbar machen würden. Nicht umsonst lagern manche Whiskys über Jahrzehnte zur Reifung in ihren Fässern ohne schlecht zu werden.
Was allerdings Probleme bereiten kann, ist der Korken. Da Whiskys normalerweise mit einem Naturkorken verschlossen werden, kann dieser im schlimmsten Fall schlecht werden. Diesen sollte man also im Auge behalten und im Notfall austauschen. Bei einer geschlossenen Flasche besteht dieses Problem sehr selten.
Geschmacksveränderung durch Oxidation
Wichtig ist allerdings, dass sich der Geschmack des Whiskys in einer angebrochenen Flasche über eine längere Zeit hinweg verändern kann. Aufgrund der Oxidation, bei der der Whisky mit der Luft reagiert, können sich Veränderungen im Geschmack bemerkbar machen.
Besonders jüngere Whiskys, bei denen während der Reifung noch nicht viel oxidiert ist, sind hierfür anfällig. Ältere Whiskys haben diesen Prozess während ihrer Reifung bereits durchlebt, weshalb die Veränderung hier geringer ausfällt beziehungsweise oft nicht wahrnehmbar ist.
Möchte man diesen Prozess verhindern, sollte man dafür sorgen, dass so wenig wie möglich Luft in der Flasche ist. Je geringer der Füllstand, desto mehr oxidiert der Whisky. Ab einem sehr geringen Füllstand können Aromen auch komplett verschwinden und der Whisky schmeckt nicht mehr.
Nach mehreren Monaten kann man bei jüngeren Whiskys eine Veränderung wahrnehmen, diese Zeitspanne ist allerdings von Whisky zu Whisky sehr unterschiedlich.
Achtung: Rauchige Whiskys vertragen die Oxidation wesentlich schlechter. Hier können Aromen schnell verloren gehen und manche Whiskys schmecken schlechter. Rauchige Whiskys sollten bei einer angebrochenen Flasche also zügiger aufgebraucht werden. Als Richtwert würden wir hier ungefähr 6 Monate empfehlen.
- immer stehend und niemals liegend gelagert werden.
- dunkel gelagert und vor allem vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt werden.
- am besten kühl oder bei Zimmertemperatur gelagert und vor Temperaturschwankungen geschützt werden.
- vor Feuchtigkeit geschützt werden, um die Etiketten gut zu erhalten.